Eine lange Hoteltradition endet in Wiesbaden zum Jahresende. Am 20. Dezember schließt das Hotel Bären in der Bärenstraße, wie uns eine Mitarbeiterin des Hauses mitteilte. Das Gebäude werde künftig nicht mehr als Hotel genutzt. Einige Neuigkeiten gibt es aus der Gastronomie. „Bei Gabriel“ zaubert Falafel und weitere (auch vegane) Köstlichkeiten künftig auch in der Friedrichstraße, hinter der Marktkirche hat sich ein Dessousladen in ein belgisches Bistro verwandelt.
Was für eine Geschichte: Früher lag das Hotel „Zum schwarzen Bären“ an der Langgasse 41 (heute Fußgängerzone). 1627 war es das angesehenste und meistbesuchte Badhaus Wiesbadens. Auch noch 1736 wurde es als Badhaus ersten Ranges erwähnt. Später wurden auch Gästezimmer eingerichtet. Auch Goethe muss von dem guten Ruf gehört haben, er logierte in den Jahren 1814 und 1815 zur Kur im „Bären“ und feierte dort auch den Abschluss seines 65. Geburtstages. Ende des 19. Jahrhunderts wurde das Haus in der Langgasse abgerissen, die Bärenstraße angelegt und das Hotel an seiner jetzigen Stelle wieder aufgebaut. Nach dem 2.Weltkrieg trafen sich hier etliche Filmgrößen wie Heinz Rühmann, Zsa Zsa Gabor, O.W. Fischer und viele mehr. Seit 1926, also fast 90 Jahre, ist das Hotel im Besitz der Familie Bödeker, die sich nun zur Schließung des Hauses entschlossen hat. Bereits im Frühjahr 2014 war das kultige Thermalbad des Hotels geschlossen worden.
Große Freude dürfte bei Falafel- und Humus-Fans die Nachricht auslösen, dass „Bei Gabriel“, bekannt und beliebt von der Rheinstraße, in der Friedrichstraße eine neue Quelle für leckere Snacks und Mahlzeiten, auch veganer Art, eröffnen wird – strategisch perfekt gelegen direkt gegenüber der stark frequentierten Bushaltestelle.
Dessous raus, Snacks rein – Michèle van Beirs hat ihren Dessousladen am Eingang zur Wilhelmstraßenpassage direkt hinter der Marktkirche in ein belgisches Bistro namens „Petit Belge“ verwandelt, das sie am ersten Adventssonntag eröffnet hat. Sie weiß, was sie tut, denn sie betreibt schon seit Jahren auch das Café „Le petit Belge“ ein paar Türen weiter.
Eis raus, Bier rein – in der Langgasse wird aus dem Eiscafé Palladio das Bitburger Bierhaus. Eröffnung ist im Dezember angekündigt. Prost.
Gut angelaufen ist das „Ambessa Afrika“ (Ambessa = Löwe) in der Dotzheimer Straße 98. Zeki Yared ist zurück aus Mainz und begeistert, täglich außer dienstags von 17 bis 23 Uhr, alle als „König der Löwen“. Seine neueste Idee ist ein afrikanischer Brunch, der am 10. Januar Premiere feiern wird. Reservierungen sind bereits möglich unter (0611) 510 511 21, www.ambessa-afrika.de
Italienische Großgastronomie in der Mauritiusgalerie – ab 2018
Mehr Zeit braucht die Verwirklichung der folgenden Nachricht: Auf eine Fläche von rund 800 Quadratmeter soll auf der Ecke Mauritiusstraße/
„Mit der Entwicklung der Mauritiusgalerie können wir nun zufrieden sein“, erklärt Oberbürgermeister Sven Gerich, der auch Aufsichtsratsvorsitzender der WVV Wiesbaden Holding GmbH ist. „Mit dem Einzug der Mauritius-Mediathek im letzten Jahr haben wir den ersten Schritt zur Entwicklung des Objektes geschafft. Mit dem beabsichtigten Einzug der Stadtpolizei in der Mauritiusgalerie und der ebenfalls bereits vermieteten Gewerbeflächen am Michelsberg ist es jetzt gelungen, eine Vollvermietung des Objektes zu erreichen“ Nach Auskunft der WVV soll auch in Zukunft das Objekt weiter entwickelt werden. In den nächsten Jahren ist unter anderem auch die Sanierung des Parkhauses und der Mietwohnungen in dem Objekt geplant.
VHS-Restaurant „Leib & Seele“ wieder offen
Nach einer überraschenden Schließung blieben im Restaurant „Leib & Seele“ an der Volkshochschule nur kurz die Lichter aus, Eva Kleser hat es kürzlich unter gleichem Namen, mit bewährtem Personal und Öffnungszeiten wie bisher wiedereröffnet – montags bis freitags von 10 bis 22 Uhr, samstags von 10 bis 15 Uhr, demnächst sind auch am Samstag Abendöffnungszeiten geplant. „Wir sind sehr glücklich, dass wir seit der Eröffnung so grandios angenommen werden“, lassen sie neuen Betreiber verlauten und suchen Verstärkung für Service und Küche: „Wenn ihr kemanden kennt oder selbst aus der Gastronomie seid und Lust und Elan habt auf ein aufstrebendes tolles Team, dann meldet euch gerne hier, telefonisch 0611-9889 222 oder unter eva.kleser@essen-z.com.“
Jubel beim Café Klatsch
Beste Nachrichten gibt es aus dem Café Klatsch. „Gestern haben wir unseren Vorstand zum Notar geschickt und einen Kaufvertrag unterschrieben“, schrieb die Tage der Verein Linksroom e.V.: „Jetzt kann uns den Laden keiner mehr nehmen!!!“ Die für den Kauf benötigen 250.000 Euro sind über Spenden und Darlehen zusammen: „Wahnsinn! Riesen Dank an alle, die uns in irgendeiner Weise unterstützt haben, es ist großartig Teil einer so einzigartigen Sache zu sein.“ Nun fehlen „nur“ noch die 20.000 Euro für Steuern und Notar, Spenden sind also weiterhin willkommen, Soliveranstaltungen stehen auch noch an: http://linksroom.de/
Wieder vermietet sind die Räume am Komplex „Vier Jahreszeiten“, aus denen das Curry Kartell nach nur einem Jahr wieder ausgezogen war. Die kleine Rolltreppe wurde entfernt, stattdessen wird die Terrasse vergrößert. Man darf gespannt sein, wer hier als Nächstes sein Gastroglück versucht.
(Text und Fotos: Dirk Fellinghauer)
SONST NOCH NEUES AUS DER GASTROWELT? MAIL AN hallo@sensor-wiesbaden.de, BETREFF „GASTRO-NEWS“.
Hallo Das Leib und Seele hat schon seit ein igen Wochen wieder Abends geöffnet und Eva hat das alte Personal wieder mit im Boot.
Der besondere Service ist also wieder garantiert 🙂
Stimmt, das war ein Missverständnis unserseits. Danke für den Hinweis. Wir haben es korrigiert.