Die Paracelsus Messe, die größte Gesundheitsmesse Deutschlands, findet wieder statt, dieses Mal aber – da der langjährige Standort Rhein-Main-Hallen gerade abgerissen wird – in Hofheim-Wallau. Es wird einen kostenlosen Shuttleservice ab Hauptbahnhof Wiesbaden geben. Zahlreiche Aussteller und Referenten bieten vom 27. Februar bis 1. März einen umfangreichen Einblick in die Welt der Gesundheit. Parallel läuft die Veggie World für Veganer, Vegetarierer und Rohköstler. Aus einer Vielzahl attraktiver Themen kann sich jeder Besucher wieder seine speziellen Highlights heraussuchen. Wie auch in der Vergangenheit ist das Themenspektrum sehr breit angelegt.
So gibt Jeff Mannes zum Beispiel eine Einführung zum Thema Karnismus und geht der Frage nach „Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen.“. Britta Diana Petri gibt Tipps für die Zubereitung veganer Vitalkost, und Dr. John Switzer informiert über die Behandlung chronischer Krankheiten mit Wildkräuter-Vitalkost.
Auch der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) – langjähriger Partner des Veranstalters – ist im Programm mit einigen Referenten vertreten. Unter anderem geht VEBU-Geschäftsführer Sebastian Zösch der Frage nach, ob unsere Zukunft pflanzlich isst.
Christian Schneider hinterfragt den Wegwerf-Wahnsinn der Deutschen, Jörg Ullmann bietet Fakten, Mythen und Hintergründe über Algen und Daniel Mettke zeigt, dass Landwirtschaft auch ohne (Tier-) Ausbeutung möglich ist.
Stars der veganen Kochkunst
Neben diesen und anderen spannenden Vorträgen können die Besucher den Stars der veganen Kochkunst in die Töpfe gucken. Mit Philip Hochuli aus der Schweiz, Björn Moschinski mit Unterstützung von Sascha Pederiva und Jérome Eckmeier (Foto) konnte der Veranstalter das Who-is-Who der Vegan-Köche verpflichten. – Foto (c) Veggie World –