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Restaurant/Bar des Monats: Fusion 124, Goebenstraße 18

Von Jan Gorbauch. Fotos Frank Meißner.

Es dampft! Auf schwarzem Schiefer und in Nebel gehüllt kommen zwei Cocktails an den Tisch, die halb Kunstwerk, halb Getränk sind. Ein rundes Glas hängt schwebend am Haken, im anderen Glas fallen sofort Safranfäden und Kardamom ins Auge. „Etwas Besonderes“ will Adrian Morosan bieten, und das gelingt ihm.

Weit weg vom Standard

Schon beim Auswahlprozess merkt man: hier ist man weit weg vom Standard. Adrian setzt einmal in der Woche verschiedene Gin-Fusionen an und spielt dabei mit unzähligen Aromen. Freilich präsentiert er dies gerne, erklärt die Ingredienzien (Beispiele: Kardamom / Zitronengras, Rosmarin, Rose), fragt nach Vorlieben (süß oder sauer, Frucht, Gemüse) und mixt – neben den Klassikern – sehr gerne personalisierte Drinks.

Der Mann von der rumänischen Schwarzmeerküste ist absoluter Profi, bringt über zwanzig Jahre Erfahrung als Barkeeper mit und hat zuletzt in Frankfurt gearbeitet. Aber mit dem „Fusion 124“ in der Goebenstraße, wo zuletzt „Bovin´s“ war, macht er endlich sein Ding und gibt sich Zeit. „Wir wollen uns langsam entwickeln, wollen ausprobieren“ betont er und stellt in Aussicht, dass neben Gin-Fusionen künftig auch mit anderen „Grundlagen“ experimentiert werden soll.

Eine Bar wie ein Chemielabor

„Wie ein Chemielabor“ beschreibt er seine Bar, und von der Hand zu weisen ist das nicht: unzählige Flaschen und Fläschchen, schummriges Licht – an Atmosphäre fehlt es nicht. Und er legt Wert darauf, dass alles frisch und selbst gemacht ist. Das fängt mit der karamellisierten Aubergine für die Ginfusion an („ansonsten verwende ich keinen Zucker!“) und geht mit der übersichtlichen aber gut ausgesuchten Speisekarte weiter.

Pulpo, Gemüse, Hummus

Dass die Getränke hier die Hauptrolle spielen, ist klar, aber der liebevolle Blick und das Händchen für frische und gekonnte Zubereitung und Aromenspiel findet sich auch auf den Tellern wieder: gegrilltes mediterranes Gemüse und Pulpo in exzellenter Qualität als leichte Hauptspeise können genauso überzeugen wie Hummus und Aioli mit Baguette als kleiner Snack. „Die Karte ist ganz bewusst klein gehalten, und wenn etwas aus ist, dann ist es aus“.

Sowohl bei den Getränken wie auch den Speisen fällt die Herzlichkeit im Service und das Interesse am Gast auf – man interessiert sich, geht auf Wünsche ein, schafft dadurch Geschmackserlebnisse, die vorher unbekannt waren. Drinnen wie auch draußen auf der Terrasse gilt: „Es darf alles sein, nur nicht langweilig“.

Fusion 124, Goebenstraße 18, 65195 Wiesbaden, Telefon 01512 4165655, täglich ab 17 Uhr geöffnet