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Restaurant des Monats: Old Vineyard, Untere Albrechtstraße 16

Von Jan Gorbauch: Fotos Nele Prinz. 

“Den Garten sieht man leider von außen nicht”, sagt Björn Falch fast schon etwas wehmütig über seinen Innenhof, der umrahmt von Altbauten ein ganz besonders gemütlicher Ort in der Unteren Albrechtstraße ist. Falch betreibt dort in der Hausnummer 16 hinter großen Glasfenstern seit gut zwei Jahren das “Old Vineyard” in einer alten Apotheke, in der zuvor französisch gekocht wurde und die, das fällt sofort ins Auge, das optimale Setting für das Konzept rund um Wein und Whisky bietet.
Je 40 Sorten Wein und Whisky

“Von beidem habe ich jeweils über 40 Sorten im offenen Ausschank”, erklärt der Gastgeber und weist damit auf sein Alleinstellungsmerkmal hin. Holzgetäfelte Wände, alte Apothekerschränke, ein sich fast einmal durch den Raum ziehender Tresen, verwinkelte Nischen auf unterschiedlichen Höhen, in den Regalen Whisky- und Weinflaschen aus aller Welt. Da hatte jemand ein gutes Händchen beim Interieur. Und nicht nur dafür: “Am Anfang kamen die Leute für den Wein”, erinnert sich Falch, “heute kommen viele für das Essen”.

Flammkuchen trifft Seelen, Fondue und Kochkäse

Hausgemachte Flammkuchen, überbackene deftige Ofenseelen, Bretarte (quasi eine Eigenkreation: die Symbiose aus Brezel und Flammkuchen – einfach selbst ausprobieren) und, für die etwas kühleren Monate, Fondue. Felchs Favorit auf der Karte sind die heiße Haus-Seele (mit Tomaten, gekochtem und rohem Schinken, “Spezialgewürz” und Edamer Käse überbacken) sowie der warme Kochkäse. “Alles, was zum Wein passt und schmeckt”, beschreibt er sein Angebot und empfiehlt dazu einen roten Zlatan Plavac aus Kroatien.

Kleine Winzer, persönlich bekannt

Seine Weine sind handverlesen, international, von kleinen Winzern und, ganz wichtig, oft wechselnd. Viele Winzer kennt er persönlich, ob von Reisen oder Messen. Für ihn hat sich mit der eigenen Weinbar, erst am Bodensee, jetzt in Wiesbaden, ein Traum erfüllt. Nach langen Jahren in der Hotellerie und Gastronomie, in denen der gelernte Hotelfachmann es bis zum Hoteldirektor gebracht hatte, ist er nun in der Nähe seiner Kinder und des ersten Enkelkindes sesshaft geworden.

Pläne für Gewölbekeller

Aktuell stresst ihn nur die Renovierung des Gewölbekellers, der dann idealerweise ab dem Herbst für besondere Anlässe genutzt werden kann. Maßgeschneiderte Weinproben stehen ohnehin auf dem Programm: Gruppen ab 8 bis 45 Personen können sich hier durch die internationalen Schätze durchprobieren, was in dem gemütlichen und stimmungsvollen Ambiente gerade für Weihnachtsfeiern interessant ist.

Old Vineyard, Untere Albrechtstraße 16, 65185 Wiesbaden, Tel. 0611/88008082, Mo-Fr 17-22 Uhr, Di und Do ab 12 Uhr.