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Restaurant des Monats: Restaurant Mauritius, Schwalbacher Straße 36

Von Jan Gorbauch. Fotos Frank Meißner.

Seit vierzig Jahren betreibt Familie Bartulovic das Restaurant Mauritius in der Schwalbacher Straße 36. Wo vorher ihre Eltern und andere Familienmitglieder schon traditionelle kroatische Küche geboten haben, hat nun seit einigen Jahren Milenka Bartulovic gemeinsam mit ihrem Mann (als Koch) und inzwischen auch ihrer Tochter das Sagen. Die freundliche, aufgeweckte Frau gerät sofort ins Schwärmen, wenn sie von ihrer Heimat, der Stadt Split, dem kroatischen Sommer an der dalmatischen Küste und natürlich ihrer Heimatküche erzählt.

Typisch kroatisch: Rustikal mit Platz zum Feiern

Deshalb hat sie das Restaurant – auch nach einer kürzlichen Renovierung – „so traditionell wie möglich gehalten, so wie ein kroatisches Restaurant ist“: „ein bisschen rustikal“, Holzbänke, gekalkte Wände, dunkle, holzgetäfelte Decke und mit einem Raum für größere Gesellschaften und Feiern für bis zu 50 Leute. „Wenn wir unsere Wohnzimmerstühle mit dazustellen“ ergänzt Milenka lachend und sagt: „Das Restaurant gehört quasi zu unserer Wohnung, es ist unser Leben“.

Der Schock des Busunfalls

Dieses Herzblut lässt erahnen, wie groß der Schock gewesen sein muss, als am 7. September ein führerloser ESWE-Bus auf ihre Terrasse krachte. Immer wieder muss sie seitdem die Geschichte erzählen, vom „leichten Erdbeben“, das sie zunächst wahrnahm, vom lauten Getöse, das folgte, und dem Anblick des Busses, den sie aus ihrer Wohnung im ersten Stock „anfassen konnte“. Zum Glück war das Restaurant schon geschlossen, alle Gäste gegangen, das Wetter schlecht, deswegen nicht viel los, keine Menschen auf dem Bürgersteig unterwegs und die Terrasse nicht. „wie sonst üblich“ auch nach Feierabend, von Nachtschwärmern bevölkert. Der Schreck steckt allen noch sichtbar in den Gliedern, aber nach einer kurzen Pause konnte das Mauritius schnell wieder öffnen.

Den Gästen einen Kurzurlaub bescheren

„Viele denken beim Anblick der Terrasse, wir wären am Renovieren, aber dem Restaurant ist nichts passiert“ erklärt Milenka. Sie kann jetzt wieder das tun, was sie am liebsten macht: ihre Gäste verwöhnen und ihnen „einen Kurzurlaub bescheren“. Nicht nur die großen, stimmungsvollen Fotografien von Split und Dubrovnik sorgen dafür, sondern vor allem auch die authentische Küche: „Gute Portionen, aber auch gute Qualität, es muss frisch sein und schmecken“ fasst die Wirtin ihr Angebot zusammen. Das Fleisch kommt vom Metzger, Hackfleisch wird selbst gewürzt und gewolft, von der Remoulade bis hin zum Salatdressing ist alles hausgemacht.

Üppig, gegrillt – und: Fleisch oder Fisch, Hauptsache frisch

Im Vordergrund stehen üppige Grillgerichte, serviert auf kleinen oder großen Grillplatten (je nach Personenzahl), mit Schweinefleischspießen, Frikadellen, Cevapcici, Feta und Djuvec-Reis. In den letzten Jahren kamen dann auch Fischgerichte dazu, und auch hier gilt: absolute Frische, direkt vom Lavasteingrill auf den Teller. Spezialität: gegrillte Tintenfischringe nach dalmatinischer Art mit Kartoffeln und Spinat. Wenn nach dem Hauptgang noch Platz ist, sollte man zum Abschluss unbedingt noch den Palatschinken probieren und den Abend dann mit einem fruchtigen kroatischen Laski Riesling und einem Slivowitz ausklingen lassen.

Restaurant Mauritius, Schwalbacher Straße 36, 65183 Wiesbaden, Tel.: 0611/408833, Öffnungszeiten: Di-So 11.30-14.30 und 17.30-22.30.

Rezept für gegrillte Calamari dalmatinische Art

Die frischen Calamari gut waschen und trocknen. Dann auf dem heißen (!), sauberen Grill (zur Not tut es auch eine sehr heiße Pfanne) von beiden Seiten kurz grillen. Erst danach mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Knoblauchöl beträufeln. Dazu passen besonders gut Salzkartoffeln und Blattspinat. Hierfür die Kartoffeln in Salzwasser kochen und dann würfeln. Blattspinat waschen, trocknen und dann mit gewürfelten Zwiebeln und einer gepressten Knoblauchzehe in Olivenöl dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln mischen. Alles auf einem Teller anrichten und mit Zitrone und Remoulade servieren.