Direkt zum Inhalt wechseln
|

Restaurant des Monats: Beviamo – Vini E Amici, Wilhelmstraße 52e-f / Vier-Jahreszeiten-Komplex

Von Jan Gorbauch. Fotos Kai Pelka.

Dort, wo lange unter roten Lettern italienische Systemgastroküche heimisch war, ist am Vier Jahreszeiten-Komplex inzwischen das „Beviamo“ eingezogen. Geblieben ist die italienische Küche, neu ist aber vieles andere.

Getreu dem Motto „vini e amici“ steht jetzt das dolce vita, das Zusammenkommen, die Geselligkeit bei gutem Essen und gutem Wein im Vordergrund. Verschwunden sind damit auch das umständliche und eigenständige Bestellen und Selbstbedienen des Vorgängers, gekommen ist Full-Service „am Platz“.

Einfach wohlfühlen und genießen

„Egal ob zum Lunch oder abends, man soll sich bei uns einfach wohlfühlen, mit Freunden zusammensitzen und genießen“, beschreibt der sympathische Betriebsleiter Ömer Karabat die Idee des neuen Inhabers John Ide, der im Rhein-Main-Gebiet bereits erfolgreich mehrere Restaurants betreibt.

Auch die Optik ist neu, das Interieur so geschmack- wie stilvoll gestaltet. Olivgrün und Rosé dominieren farblich, während bequeme Stühle, Bänke, Hochtische die großzügigen Flächen optimal in Szene setzen und – gerade in Zeiten von Corona angenehm – viel Platz (bei insgesamt circa 300 Sitzplätzen innen und außen) und Weitläufigkeit schaffen.

Gerade in den zurückliegenden heißen Monaten profitierte man vor allem mittags von den geöffneten Glasfronten, die auch jetzt – geschlossen natürlich – zur offenen Atmosphäre beitragen – wenn man nicht auf der großen Terrasse am Kaiser-Friedrich-Platz am Brunnen fast schon kitschig schöne Urlaubsatmosphäre und für die Lage überraschend entspannende Ruhe genießt.

Frisch, hausgemacht, à la minute

Stichwort „genießen“: kulinarisch wird man im „Beviamo“ nicht enttäuscht. Antipasti, Pizza Napoletana und Pasta sind frisch, hausgemacht und à la minute zubereitet, die Portionen ausreichend groß, die Zutaten – Fior di Latte, San Marzano Tomaten, Salami Spinata Romana, um nur ein paar Beispiele zu nennen – gut und hochwertig. Chi Chi darf man hier nicht erwarten und ist auch nicht im Sinne der Betreiber. Die einfache, aromatische, schmackhafte Küche steht im Vordergrund, „mit Augenmerk auf das Wesentliche“.

Zu „vini e amici“ gehört natürlich auch eine gute Weinauswahl. Neben Weinen aus der Region gibt es hier den ein oder anderen persönlich ausgewählten Schatz aus Italien zu entdecken, stets als passende Begleitung zu Vor-, Haupt- wie Nachspeise oder ohne Hunger auch als Hauptdarsteller in warmen Sommernächten – „kleine und große Tropfen für jeden Anlass“ und jeden Gast.

Beviamo – Vini E Amici, Wilhelmstraße 52e-f / An den Quellen, 65183 Wiesbaden, Tel. 0611/1608773, So-Do 12-22 Uhr, Fr+Sa 12-23 Uhr.

Rezept für Linguine Puttanesca

¼ Kelle Olivenöl und 5 Olivenringe mit 3 Sardellen anbraten. Dann Knoblauch und Chiliringe (nach eigenem Belieben) hinzugeben und zusammen mit einem Esslöffel Kapern kurz anschmoren. Mit 150ml Tomatensauce auffüllen. 200g Linguine kochen und hinzugeben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Flocken von Parmigiano Reggiano bestreuen, sowie einem Sardellenfilet und einem Kapernapfel garnieren und genießen.