Direkt zum Inhalt wechseln
|

Restaurant des Monats: Chateau Kefraya, Berliner Straße 252, Wiesbaden-Erbenheim

restaurant_chateaukefraya_01Von Jan Gorbauch, Fotos Frank Meißner.

Mezze sind kleine Gerichte, die in Ländern des Nahen Ostens häufig als Vorspeise oder auch als Hauptgang gereicht werden. In der Art können sie ganz unterschiedlich sein – vegetarisch und vegan mit Gemüse und Salatvariationen oder fleischlastig. Wichtig: die Auswahl ist meistens groß und man isst immer mehrere Mezze. Soviel zur Theorie. Die Praxis kann man im Chateau Kefraya in Erbenheim selbst erproben. Seit 2011 bieten hier Afram Zendo und sein Team feine libanesische Spezialitäten an. Dabei ist das Restaurant sowohl im Service als auch in der Küche ein echter Familienbetrieb. Gerade letzteres ist besonders wichtig für die Authentizität der Speisen, bei der die richtige Zubereitung und die Verwendung von Gewürzen eine große Rolle spielen.

Auf das Abschmecken kommt es an

„Man muss genau wissen, wie man die Mezze abschmeckt und braucht viel Erfahrung, damit es schmeckt“, erklärt Zendo. Er berät gerne bei der Auswahl, aber wenn man sich überraschen lassen möchte, sollte man eine der großen Vorspeisenplatten (für Fleischliebhaber auch in Kombination mit anschließendem Grillteller) probieren. So hat man die Möglichkeit, sich durch einen Großteil der Mezze zu probieren. Klassiker, die man auch in Deutschland schon gut kennt, wie zum Beispiel Hummus, frisches Tabouleh und Falafel, sind hier kombiniert mit ausgefalleneren Gerichten wie dem tollen Auberginenmus Baba Ghanudj mit knackiger Paprika, M‘ Hamara (Paprikamark mit Walnüssen), Arnabit (frittierter Blumenkohl mit Knoblauch in Sesam-Zitronensoße) und circa 20 weiteren Kreationen.

Neben den Mezze gibt es natürlich auch leckere Hauptspeisen wie Kebab vom Grill, gekochte Okraschoten oder orientalisch zubereitetes Farrudj Mussahab (eine Art halbes Hähnchen). Abgerundet wird das Angebot von ausgezeichneten Weinen des Chateau Kefraya, eines bekannten und preisgekrönten libanesischen Weinguts, das zugleich auch Namensgeber des Restaurants ist. Der milde, leichte Rotwein Les Brétèches passt zum Beispiel hervorragend zu den Mezze. Den passenden Rahmen zu einem entspannten Abend bietet darüber hinaus die herzliche und familiäre Atmosphäre im Lokal, unterstrichen durch stimmungsvolle Fotografien an den Wänden, die einen auch optisch in die Landschaften des Libanon entführen. Der besondere Clou ist aber, dass man die Mezze auch in speziell hergestellten Lieferboxen nach Hause bestellen und sich dann in aller Ruhe auf der heimischen Couch durch das Sortiment probieren kann.

Chateau Kefraya, Berliner Straße 252, 65205 Wiesbaden, Tel.: 0611/7167300, www.chateau-kefraya.de, Mo-Fr 11-14 Uhr und 17-23 Uhr, Sa, So und Feiertage 17-23 Uhr

Rezept für Baba Ghanudj

2-3 mittelgroße Auberginen bei ca. 200 Grad für ca. 45-60 Minuten im Backofen garen (bis sie weich sind), dann häuten und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Eine Paprika und eine Zwiebel fein würfeln, nach Geschmack auch eine Tomate, und zu dem Püree geben. Mit weißem Pfeffer und Salz, einer kleinen ausgedrückten Knoblauchzehe und ein wenig Zitronensaft abschmecken, mit Granatapfelkernen bestreuen und dann mit Fladenbrot servieren.