Direkt zum Inhalt wechseln
| 1

Auf und zu: Kommen und Gehen in der Stadt – Gastronomie und Geschäftswelt in Bewegung

Von Dirk Fellinghauer (Text und Fotos). Illustration Jan Pieper.

Das Wiesbadener Gastro- und Geschäftswelt-Karussell dreht sich munter weiter. Anders als gerne kolportiert, wird keineswegs „alles“ immer schlimmer in der Stadt. Zu manchen bedauerlichen Schließungen und Aufgaben gesellen sich auch immer wieder interessante, mutige und die Stadt bereichernde Neueröffnungen. Was sich tut in Wiesbadens Gastronomie und Einzelhandel, haben wir hier zusammengestellt.

Joe´s Weinbar hat vielversprechend am RMCC eröffnet: Mit einem neuen Gastro-Konzept und einem erfahrenen Gastronomen als Betreiber will Andreas Gaul, der mit seinem Mainzer Cateringunternehmen „Gauls Catering“ seit Anfang des Jahres das Catering im Wiesbadener Kongresszentrum verantwortet, das Lokal als neuen Treffpunkt etablieren – ausdrücklich auch und besonders für alle Wiesbadener:innen und keineswegs nur für Kongress-, Tagungs-, Messe- und Veranstaltungsgäste. In Jo Knauer (Foto oben), einem gebürtigen Wiesbadener, der Erfahrungen als Gastgeber unter anderem in Hotelbars in Berlin, Barcelona und New York sammelte, als Chef der Bar bei der Lufthansa wirkte und zuletzt die renommierte Weinbar des Favorite Parkhotels in Mainz führte, hat Gaul einen Partner gefunden, der für die deutsche Küche ebenso brennt wie für regionale und internationale Weine und Cocktails.

In seinem Bistro „Jo´s Weinbar“ will Jo Knauer – nicht nur Gastronom, sondern leidenschaftlicher Gastgeber durch und durch – nicht allein mit feiner Küche – „Vom Einfachen das Beste, Qualität zu Preisen, bei denen man vor dem Restaurantbesuch nicht seinen Bankberater konsultieren muss“, sagte Jo bei der Einweihung – überzeugen, sondern auch mit einer umfangreichen Weinkarte, in der sich regionale Weine ebenso finden wie nationale und internationale Weine sowie Cocktails. Und Bier natürlich ebenso. Darüber hinaus plant der Gastronom die Durchführung von Veranstaltungen wie After-Work-Treffen und etwa Weinverkostungen mit Winzern aus dem Rheingau. Sehr sympathisch – und leider mit Seltenheitswert in Wiesbaden: Nach den Schließzeiten gefragt, meine Jo, die gebe es nicht – „wenn hier eine Gruppe in netter Runde sitzt, werde ich nicht einfach zumachen“, kündigt er an.

Ablösung in der Dotzheimer Straße: Das Vater-Sohn-Gespann Joachim und David Weber hat die Bergkäse Station von Till Biebricher übernommen. In der Mauergasse sind die Der kleine König-Lichter endgültig ausgegangen. In der Mauritiusstraße, direkt neben dem Walhalla-Eingang – und direkt neben der Pizza-Adresse tialini – , kündigt sich Nino Novella an mit der Aussicht auf „Original Italienische Steinofenpizza“.

Mit der Aussicht auf „American Style“ hat in der Ellenbogengasse Godfather eröffnet. Hinter dem Motto verbergen sich, natürlich, Burger unterschiedlichster Art, aber auch Salate, Quesailla, Birriapizza, Steak, Pasta und mehr. Das aus dem Iran stammende Betreiberpärchen hat sich hier einen Traum erfüllt.

Schnelle gesunde Küche in großer Vielfalt bietet Chopt Greens in der Langgasse 42 mit dem Slogan „100% natürlich lecker“. L´Umami ist vom Michelsberg runter in die Altstadt gezogen und nun in der Grabenstraße in den bisherigen das!burger-Räumen, direkt neben dem anstößig, zu finden.

Das Bobbeschänkelsche ist zurück. Nach dreijährigem Leerstand hat das urige Traditionslokal inklusive des ganz besonders idyllischen Gärtchens in der Röderstraße wieder geöffnet – mit der spannenden Kombination aus der bewährten gutbürgerlichen Küche und äthiopischen Spezialitäten in veganen und fleischigen Variationen in den Räumen des 1812 erbauten Hauses. Klingt überraschend, „funktioniert“ aber bestens und superlecker unter der Regie von Miki Zirdum (Foto oben). Neu ist auch das dazu betriebene Hostel im Hinterhaus.

Der Online-Supermarkt Picnic ist in Wiesbaden gestartet und ist  nach eigenen Angaben „einziger Anbieter, der Lebensmittel online zum Supermarktpreis anbietet“.  Ebenfalls in Wiesbaden unterwegs ist seit dem 10. September der Lieferdienst Wolt.

Neu in der Karl-Glässing-Straße ist das Geschäft J-Light mit der Devise „Aus Liebe zum Licht“. Auf der Taunusstraße hat Esthetix eröffnet. Dr. Maryam Khaksar (Sulfi) verspricht in edlem Ambiente „Quality in Beauty“. Martina Lackner eröffnet eine psychologisch-psychotherapeutische Praxis in Eltville und bietet Präsenz- wie auch Online-Sitzungen an.

Urlaubsfeeling mit leckerem Kaffee, Kuchen, Drinks und originellem Shopping gibt es nach dreimonatiger Pause wieder im Strandhaus in der Altstadt. Die neuen Betreiber, Petra Schneider und ihr Mann Dirk, führen das beliebte Café ganz im Sinne und fast genau im gleichen Stil und teilweise auch dem gleichen Team ihrer Vorgänger weiter, die nach Mallorca ausgewandert sind.  Kuchen und Torten kommen aus dem Café Gude, ab Herbst soll es – gute Idee – auch Suppen geben. In der Grabenstraße kündigt sich dort, wo Schenken & Genießen ausgezogen ist, der Kiosk am Landtag an.

Lindt läuft offenbar in Wiesbaden. Der Schweizer Chocolatier kündigt per  „Personal gesucht“-Aushang die Eröffnung einer neuen „Boutique“ in der Kirchgasse an. Und auch im perfect day ein paar Häuser weiter in der Kirchgasse 29 läuft´s wieder – Day & Spritz wird hier nun unter der Regie von Jakob Malkmus geboten. „Wir schließen“ heißt es an den drei Standorten von Fink Schuhe in der Kirchgasse 15 und 52 sowie in der Burgstraße in Großbuchstaben. Und in Kleinbuchstaben: „Vorübergehend“. Mit neuem Konzept wird im gleichen Plakat-Atemzug schon die Wiedereröffnung angekündigt. In der Kirchgasse 2 entstehen gerade neue Care Vision-Räumlichkeiten für Augenlaser-Anliegen. In der Kirchgasse 68 am Mauritiusplatz hat Pandora erlffnet als neue Adresse für Modeschmuck.

The Room – by Tiff heißt ein neues „Geschmacksraum & Lifestyle“-Concept, das „Tiff“, die bereits ein Women´s Personal Training-Studio betreibt, im Oktober in der Saalgasseeröffnet. „Shoppen, Workspace, Käffchen, Smoothie, Community“ will sie in besonderem Ambiente allen interessierten „Ladies & Gents“ bieten – „ein Ort, an dem alles möglich ist – und das mitten in Wiesbaden“. Geplant ist auch ein Mitgliedschaftsmodell mit besonderen Goodies, alles für „people with good taster“

Zum beliebten Treffpunkt mit besonderem Flair mausert sich der Schiersteiner Wochenmarkt, jeden Dienstag von 14 bis 19 Uhr mit ausgewählten besonderen Beschickern, Urlaubsfeeling und auch mal Specials wie Kletterwand und DJ-Sounds auf dem Hans-Römer-Platz im Schiersteiner Hafen (www.schiersteinerwochenmarkt.de).

Die legendäre Linda Zimmermann, die sich fürs erste auf ihre Projekte Chateau Nero auf dem Neroberg und Pastaschmiede im Rheingau konzentrieren wird, hat ihr Heaven am Sedanplatz abgegeben – in allerbeste Hände. Massi Namet, der bereits das Riesling im Hindukusch betreibt, übernimmt den coolen Laden gemeinsam mit seinem Bruder Kabir Namet. Im Großen und Ganzen bleibt vieles beim Bewährten. Wie es sich gehört, setzen die Neuen aber auch ein paar eigene Akzente. So wird es künftig an der Bar frisch gezapftes Bier (sogar im Pitcher) und Äppler vom Fass geben. Neu ist auch das Angebot an warmer Küche, hier verspricht Massi Überraschendes, ebenso hier und da beim Interieur. Dienstags bis samstags wird das neue alte Heaven künftig geöffnet haben. Donnerstags stehen Comedy, Pub Quiz, Beer Pong und dergleichen auf dem Programm, freitags soll es Kabarett und DJ Nights geben.

Und samstags – ein super Nebeneffekt – bekommt der seit Jahren sanierungsbedingt heimatlose Kulturpalast ein neues Zuhause. Da Kupa-Team bespielt den Schwarzen Salon. Konzerte, Kabarett, Lesungen & Co sind unter dem Motto „Kulturpalast @ Heaven“ angedacht – fix sind schon am 23.9. die Nitribitts (sensor präsentiert) und am 30.9. John Steam Jr.

Polarholz Sauna hat in der Hagenauer Straße 40a eröffnet – eine neue Adresse für hochwertige Sauna- und Infrarot-Wärmekabinen wie auch Saunazubehör und Saunatechnik. Wer heiß auf Cube-Bikes ist, wird ganz in der Nähe im neu eröffneten MultiCycle Store in der Hagenauer Straße 1 fündig.

Die chinchin vinothek hat sich mit einer Closing Party verabschiedet aus ihrem sommerlichen Pop-Up-Domizil im hier & jetzt an der Ecke Blücherstraße. Und das hier & jetzt hat Großes vor. Zusätzlich zum bestehenden erfolgreichen Café will das Betreiberduo  Karina Bareis und Benedikt Buchert – auch mit Crowdfundings Hilfe – eine Sauerteig-Backstube an den Start bringen. „Wir wollen unser Sauerteigbrot auch im täglichen Straßenverkauf anbieten“, erklären sie ihre Absicht. Das neue Objekt in der Seerobenstraße 10 am Bülowplatz steht seit November 2022 leer und wird nun tatkräftig renoviert. Die Eröffnung ist für Oktober angepeilt.

Ein „Herzensprojekt“ wollen die drei Gründerinnen Maria Huttel, Sophie von Nell und Sandra Oelke, die sich schon seit Schultagen kennen, mit der für Oktober geplanten Neueröffnung ihres Keramikmalstudios mal wieder Keramik realisieren.  Die Idee ist ein Treffpunkt für Jung und Alt, Groß und Klein: „Hier kann man für sich alleine oder in geselliger Runde zusammen mit Familie oder Freund:innen ganz leicht kreativ werden.“ Auch Workshops, Geburtstags- und Familienfeiern oder Veranstaltungen wie Ferienprogramme sowie Seniorentreffs sollen im Ladenlokal in der Dotzheimer Landgrabenstraße 2 angeboten werden.

Leider schon wieder Geschichte ist fürs erste der Ayouva Garden (Ex-HerzSchnidde) am Geschwister-Stock-Platz in den Reisinger-Anlagen. Auch das Früchtehaus Mantegna in der Dotzheimer Straße 59 hat die Segel gestrichen, hier soll dem Vernehmen nach ein Asia Imbiss einziehen.  Nur vorübergehend geschlossen hat der tegut Supermarkt in der Dotzheimer Straße – nach Umbau soll es am 8. November weitergehen. Wie es für den Unverpackt Wiesbaden-Laden in der Albrechtstraße weitergeht, steht in den Sternen. Der Inhaber sucht aus gesundheitlichen Gründen eine:n Nachfolger:in.

Nach einer umfangreichen Grundsanierung wurde die Mühlgasse zwischen dem Schlossplatz und der Häfnergasse zu einer Fußgängerzone weiterentwickelt – mit einigen ganz besonderen inhabergeführten Geschäften mit speziellen Angeboten und persönlicher Beratung. Losschlendern empfohlen! 

SONST NOCH WAS? NEWS, INFOS, GERÜCHTE RUND UM DIE GASTRONOMIE UND GESCHÄFTSWELT IN WIESBADEN IMMER GERNE AN hallo@sensor-wiesbaden.de, BETREFF Kommen und Gehen.

 

 

1 response to “Auf und zu: Kommen und Gehen in der Stadt – Gastronomie und Geschäftswelt in Bewegung

Comments are closed.