Slow Food Rheingau mit Sitz in Wiesbaden engagiert sich für den Erhalt der biologischen und kulturellen Vielfalt, die Sensibilisierung und Vermittlung von Wissen durch Bildungsarbeit. Am 5. November veranstaltet Slow Food Rheingau von 9 bis15 Uhr eine Infomesse im Foyer des Wiesbadener Rathauses und lädt von 16.30 bis 18 Uhr zum „WINE Talk im November“ ein.
Was bedeutet Gut, Sauber und Fair? Echter Genuss beim Essen beinhaltet immer auch Bewusstsein und Verantwortung. Slow Food Rheingau präsentiert Antworten und gibt Beispiele aus Wiesbaden und der Region.
Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für gutes, sauberes und faires Essen für alle einsetzt und in über 160 Ländern aktiv ist. Slow Food Deutschland e.V. wurde 1992 gegründet. Bundesweit engagieren sich Mitglieder und Unterstützer:innen in über 85 lokalen Gruppen.
Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen. Slow Food Rheingau setzt auf regional und handwerklich verarbeitete Produkte, auf Zubereitungen entsprechend der Jahreszeiten und klimatisch-geografischer Bedingungen.
Slow Food Rheingau bringt Verbraucher:innen und Erzeuger zusammen: Die Ausstellung im Foyer des Rathauses präsentiert sowohl Produkte also auch kompetente Gesprächspartner und lädt zum intensiven Austausch ein. Themen sind unter anderem:
Genießen, was man erhalten will
Die Arche des Geschmacks ist ein internationales Slow Food Projekt. In ihr sind Produkte, die vom Aussterben bedroht und Teil der Kultur und der Traditionen der ganzen Welt sind, aufgenommen. An Bord der Arche gehen Tier-und Pflanzenarten, ihre Rassen und Sorten, aber auch verarbeiteteProdukte.
Klimaerwärmung und die Auswirkungen auf den Weinanbau
Ursprung nahm die Slow-Food-Bewegung 1986 in Italien. Slow Food Rheingau präsentiert drei Vertreter befreundeter Weingüter aus dem Oltrepò Pavese, dem größten Weinbaugebiet der Lombardei. Diese Winzer sind persönlich vor Ort, geben gern Auskunft und bieten ihre Weine zur Verkostung an: Azienda Agricola Christian und Stefano Calatroni, Azienda Agricola Alberto Firoi, Azienda Agricola Montelio di Caterina & Giovanna Brazzola.
Winetalk
Thema der Talkrunde ab 16.30 Uhr ist die Klimaerwärmung und die Auswirkungen auf den Weinbau. Als Experten informieren und diskutieren Dr. Yvette Wohlfahrt (Foto oben) und Prof. Dr. Ernst-Heinrich Rühl von der Hochschule Geisenheim sowie Florian Franke vom Weingut Wohlfahrt-Franke in Geisenheim. Der Eintritt ist frei, Anmeldung ist erforderlich unter rheingau@slowfood.de.