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Bands liefern Songs und Signature Drinks an die Hausbar: Heute startet „Music für Hotel Bars“ Home Edition

Eigentlich sollte die Rhein-Main-Musikreihe „Music for Hotel Bars“ heute, wie der Name sagt, in einer Hotelbar starten – und am kommenden Wochenende auch in Wiesbaden, in der Bar des Hotels Schwarzer Bock, Station machen. Als corona-konforme Alternative haben sich die Veranstalter eine @Home Edition überlegt: „In Zeiten der Pandemie ist die einzige Bar, die offen bleibt, die Hausbar. Und wer hat da schon eine eigene Band?“

Vom 15. Januar bis zum 28. Februar beauftragt die Musikreihe bekannte Komponist*innen und Musiker*innen der Region, musikalische Situationen für die unzähligen Home Bars in den Wohnzimmern und Lebensräumen ihrer Gäste zu kreieren. Über Youtube oder Zoom können sich die Gäste dazuschalten und neue Formate und Orte des Zusammenkommens erleben.

Drei entspannte Onlineabende mit selbstgemixten Drinks, Gesprächen und natürlich neuer Musik im eigenen Wohnzimmer erwarten die Gäste. Die einzelnen Veranstaltungen sind unter www.musicforhotelbars.com aufrufbar. Jeder Abend wird begleitet von einem Signature-Drink, den die Künstler*innen trinken und fürs Publikum anleitend mixen werden (Rezepte am Ende des Beitrags).

Die drei Abende

Heute nehmen sich die als Band Les Trucs gefeierten Frankfurter Charlotte Simon und Toben Piel der Idee einer Musique d’ameublement (Musik als Möbelstück) an und möchten diese materiell – ergo in Holz gezimmert – ernst nehmen. Hierfür kreieren sie in ihrem Keller eine Hausbar mit illustren Gästen und überraschenden Momenten, an dem das Home Bar-Publikum per Video- und Tonschalte teilnehmen kann. Beginn ist um 20 Uhr. Der Signature-Drink des Abends ist „Der letzte Drink“.

Am 22. Januar um 19 Uhr folgt Oliver Augst. Hotelbarmusik ist Musikarbeit, vielleicht sogar Fließbandmusikarbeit. Oliver Augst überträgt die On- and Off-Spielchen einer musikalischen Live-Situation ins Digitale und bat seine Musiker*innen Samples für ihn aufzunehmen. Pedro González Fernández programmiert daraufhin eine digitale Maschine, die es erlaubt einen endlosen musikalischen Stream zu erzeugen, den sich die Gäste nun nach Hause in ihre Hausbarsituation holen können. Oliver Augst wird persönlich in das Endloswerk einführen und den passendenden Dirk „James Bond Martini“ dazu servieren.

Die Musiker*innen Annesley Black und Friederike Thielmann sind am 28. Februar um 20.30 Uhr live in der Marmion Bar (Foto oben) im Lindley Hotel in Frankfurt und hören den Geistern der Bar nach. Mit der Skyline der Rolling Hills im Auge, die Resonanz von Fiedel und Mandoline im Ohr und mit Whisky in der Kehle zersetzen sich so langsam am leeren Tresen die großen Erzählungen berühmter Frauenmörder. Und an den voll verglasten Außenwänden der Marmion Bar bricht sich das „Howling“. Signature-Drink des Abends: Rattlesnake Smash.

Alle Infos unter www.musicforhotelbars.com.

Die Rezepte für die Signature Drinks der drei Abende – zum Zutaten besorgen und Mitmixen:

Der letzte Drink
1 Teil Havana Club, 3 Teile Limettensaft, Eis, Zitrone, mit Apfelsaft aufgefüllt, umgerührt und ausgetrunken.

James Bond Martini
 6 cl Gin, 2 cl Wodka, 1 cl trockener Wermut, Eiswürfel. Alle Zutaten in ein Rührglas mit reichlich Eiswürfeln und schütteln, so lange bis das Glas von außen beschlagen ist. Den Mix anschließend in ein vorgekühltes Martini-Glas geben und das Ganze mit einer Olive garnieren. Noch schöner sieht es aus, wenn man danach eine hauchdünne Zitronenscheibe ins Glas dazugibt.

Rattlesnake Smash
Ein Whiskey Smash mit Wild Turkey 101 Bourbon, Minze, Zitrone, Zitronenschale, Absinth, Zimt.

(apo/ Fotos Veranstalter)