Die „SoLaWie“ ist eine Gemeinschaft der Solidarischen Landwirtschaft in Wiesbaden. Sie bauen frische Lebensmittel an und ernten jeden Monat die Früchte der Natur. Nun werden neue Mitglieder gesucht. Gelegenheit zum Kennenlernen gibt es an diesem Wochenende.
Tomaten, Bohnen, Zucchini, Mangold und vieles mehr haben in den letzten Monaten eine reiche Ernte beschert. Für einige Mitglieder steht der Wunsch nach einem biologisch angebautem Gemüse im Vordergrund, während andere das Gemeinschaftserlebnis genießen.
Es gibt wiederum jene, die zwar ihren eigenen Garten haben, jedoch im Sommer verreisen möchten, ohne ihre Pflanzen zu vernachlässigen. Nicht zuletzt spielt auch der Klimaschutz der Klimaschutz eine Wichtige Rolle. Wer also an einem Beitritt interessiert ist, trägt auch dazu bei lokale Lebensmittel ökologisch herzustellen.
Die fast 90 Mitglieder der SoLaWie arbeiten seit etwa vier Jahren zusammen und werden dabei von einem Gärtner beim Anbau unterstützt. An festen Abholtagen können die Mitglieder dann einmal pro Woche ihren Anteil mitnehmen. Die Arbeit variiert je nach Jahreszeit, und es gibt verschiedene Arbeitskreise, um den Interessen und Fähigkeiten der Mitglieder gerecht zu werden.
Für dieses Jahr wurden die Mitgliedsbeiträge erstmals durch ein Bieteverfahren ermittelt, um mehr Solidarität und Flexibilität zu gewährleisten. Jedes Mitglied legt selbst fest, wie viele Arbeitsstunden und welchen finanziellen Beitrag es leistet.
Die SoLaWie ist jetzt auch in Bierstadt aktiv, wo sie eine Streuobstwiese angelegt hat und künftig Gemüseanbau plant.
Wer an einer Mitgliedschaft interessiert ist, oder sich den Gemüsegarten auch mal anschauen möchte, kann bei den nächsten Veranstaltungen der SoLaWie am 04. November und am 2.Dezember, jeweils um 16 Uhr (nicht um 15 Uhr, wie versehentlich im gedruckten sensor angegeben) auf dem Gelände vorbeischauen. Treffpunkt der Führungen und Informationsveranstaltungen ist die Verteilstation an der Ecke Wiesenstraße und Grundweg.
Alle Infos hier.
(svn/Fotos SoLaWie, Silke Jarick)