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Wiesbadener Cafébetreiber-Duo trotzt mit Bäckerei-Wiederbelebung dem Trend – mit Crowdfundings Hilfe

Vom „Bäckereisterben“ ist verstärkt zu lesen. Es gibt aber auch Bäckerei-Wiederbelebungen, zum Beispiel im Wiesbadener Westend. Drei Häuserblöcke von ihrem beliebten Café „hier & jetzt“ entfernt, gründen Karina Bareis und Benedikt Buchert jetzt eine neue Backstube: „Wir wollen unser Sauerteigbrot auch im täglichen Straßenverkauf anbieten“, erklären sie die Absicht. Das neue Objekt in der Seerobenstraße 10 am Bülowplatz steht nach der Schließung der bisher dort ansässigen Bäckerei seit November 2022 leer und wird nun tatkräftig renoviert.

Die angeschlossene Backstube hinter dem Verkaufsraum war bereits seit 2006 stillgelegt und wird gerade
instandgesetzt. Wie mühsam das mitunter ist, daran lassen die Beiden via Instagram auch ihre Community teilhaben und fragen auch schon mal live nach Tipps für bestimmte handwerkliche Vorhaben.

Traditionelles Handwerk – mehr Aufwand für besondere Qualität

In Sachen Backen hingegen kennen sie sich allerbestens aus. Ihr Brot geht weg wie warme Semmeln. „Wir verwenden ausschließlich Mehl, das von biologisch-organisch angebauten Getreide aus der Region stammt.“ betont Karina.

Gearbeitet wird handwerklich, traditionell. So wird das Brot ausschließlich mit Sauerteig gelockert und dem Teig wird zwei Tagen Zeit gegeben um sein voll Aroma zu entwickeln. „Das ist zwar mehr Aufwand, aber nur so erhalten wir am Ende ein Brot von exzellenter Qualität, bekömmlich und sehr aromatisch.“

Kult-Zimtschnecken

Das Inhaber-Duo plant, mit einem kleinen Sortiment im Oktober zu eröffnen. So wird es auch die frisch gebackenen Zimtschnecken, dieim „hier& jetzt“ längst Kultstatus erlangt haben, und Kardamomknoten geben. „Insgesamt soll es drei Brotsorten geben, auch saisonal belegte Focaccia und, sobald die handwerkliche Arbeit in der Backstube an Routine gewinnt, ein klassisches französisches Baguette“, kündigen Karina und Benedikt an.

Crowdfunding bis 13.8. 

Das Vorhaben erfordert nicht nur viel Zeit, Mühen, Schweiß und Herzblut, sondern auch Geld: Die nötigen Investitionen für die Sauerteig-Bäckerei liegen nach der Kalkulation des Macher-Duos bei über 100.000 Euro.
Neben eigenem Ersparten, der Hilfe von guten Freunden und Familie wurde nun hier eine Crowdfunding- Kampagne ins Leben gerufen um das Projekt zu unterstützen.

170 Unterstützer:innen haben so bisher gut 10.000 Euro beigesteuert.

Noch bis Sonntag, 13. August, können hier & jetzt, respektive Sauerteig-Bäckerei-Fans das Vorhaben unterstützen – für Beiträge von 10 Euro bis 300 Euro winken als Goodies „Karma“, Backteig, Kaffee-Date, Einladung zur Eröffnungsparty, die von der Wiesbadener Illustratorin Kira Jacobi gestaltete Jutetasche, ein Brotbackkurs oder auch ein Brotabo. Freie Unterstützungsbeträge sind natürlich ebenso willkommen. (dif/Fotos privat)

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